Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Всё больше и больше начинающих рыбаков хотят попробовать свои силы в зимней рыбалки. И первым аксессуаром, которым нежно обзавестись являться удочка. Чтобы сделать правильный выбор удочки, необходимо уяснить какие виды бывают.
По сути удочка для зимней рыбалки это миниатюрная снасть, которой рыбак «играет» наживкой, привлекая рыбу. От того насколько правильно подобрана и настроена удочка, зависит ход всей рыбалки. Если вы впервые идёте на зимнюю рыбалку, перед Вами встанет вопрос выбора этой снасти. Давайте вместе разберёмся.

Удочки для ловли рыбы зимой за конструкции делятся на такие виды:
1. Удочка в форме капли (в народе «балалайка»).
2. Удочка без катушки (в народе «колодка», «кобылка»).
3. Миниатюрный спиннинг с маленькой катушкой.
4. Классическая удочка с катушкой, рукояткой и подставкой.

Безкатушная удочка.

Представляет собой рукоятку в которую вставлен наконечник, так называемый «хлыстик». Основная задача «хлыстика» нормализировать и сохранять колебания от рукоятки к леске. Основное преимущество данной снасти в её небольшом весе от 15 до 50 гр. И не больших размерах. Применяется данная снасть для всех видов зимней ловли. Использовать её предпочтительно при ловли на не больших глубинах до 4 метров так как не позволяет запас лески. Такую удочку можно изготовить самостоятельно, но если вы не опытный в этом деле то лучше её приобрести.

Удочка в форме капли («балалайка»).

В этого типа снасти катушка встроена в ручку. Ручки в этих типах удочках изготавливаются с не скользящего, не впитывающего влагу и сохраняющего тепло материала. На съемную катушку заранее крепится леска и стопор, который фиксирует вращение катушки. Некоторые катушки на таких удочках имеют функцию фрикциона, что позволяет регулировать скорость вращения катушки рукой. Такая удочка считается спортивной, так как используется часто на соревнования для блеснения. Позволяет совершать до 300 колебаний в минуту блесной. Очень компактная и удобная. Но на больших морозах держать её в рукавицах не очень и удобно. И если вдруг запутается леска то распутать её не повредив очень сложно.

Классическая удочка с катушкой и рукояткой.

Данная снасть применяется для всех видов ловли. Состоит из удилища, катушки. На конец удилища вставляется кивок. Может также комплектоваться ножками для устойчивого положения на льду.

Рукоятку в таких удочках также выпускают эргономичную, из влагостойкого, заберегающего тепло материала. Наилучшими характеристиками отличаются рукоятки из пробки. Немного по теплоизоляционным характеристикам уступают рукоятки из неопрена.

Наконечники в более дешевых удочках изготовляют из обычного пластика. В более дорогих моделях в качестве материалов для наконечника используют винипласт, поликарбонат, жесткий капрон и другие материалы, которые не теряют своих свойств в условиях низких температур.

Катушка. Используется, как и в обычных удочках для хранения лески. Идет в комплекте с удочкой. Есть такое мнение, что чем больше диаметр катушки, тем более она удобнее. Стоит обратить внимание на наличие зазора между катушкой и корпусом. Его бить не должно. Иначе есть большой риск, что леска запутается и застрянет в этом зазоре.

Кивок или «сторожок». Очень важный компонент удочки. От него зависит как будет «играть» блесна или мормышка и покажет есть ли поклёвка. Он крепиться к к наконечника удочки с помощью резинки, которая идёт с ним в комплекте. Некоторые модели имеют функцию регулирования длину, что очень удобно, так как для резного вида рыбы необходима разная частота колебания. Кивки изготавливают из метала, пластика, силикона, ниппеля и имеют различные свойства. Лавасновый и поликарбонатные кивки остаются чуткими при любых морозах.

Миниатюрные спиннинги с катушкой.

Данный вид удочек появился не очень то и давно, но стремительно набирает популярность. Используется для блеснения. Он состоит из телескопического удилища с катушкой, наконечника с не большой катушкой, которая может быть оснащена кивком.

Рукоятка аналогична рукояткам других видов удочек. Изготавливается как из пластика, так и современных материалов, которые не впитывают влагу, сохраняют тепло. На рукоятке устанавливается катушкодержатель, который может быть различных видов.

Наконечники. Изготавливаются из различных видов материалов, например карбон, стекловолокно. Последнее колено предназначено для блеснения. Оно должно бить гибким и слегка прогибаться под весом блесны.

Катушки. Катушки в данных типах улочек бывают безинерционными и мультипликаторными. Безинерционная катушка проста в использовании. Её легко научится пользоваться и потому она подойдёт для начинающих рыбаков. Мультипликаторная катушкаболее сбалансирована, имеет сильную тягу.

Удачной ловли !
Рыбалка на льду.
Вход на сайт