Также стоит помнить что этот вид рыбалки требует от Рыбалова понимания того, что не редки случаи, когда рыбалка может пройти даже без единой поклевки.

Рассмотрим вариант ловли хищника на крупных Европейских реках. Где поверхность воды плохо покрыта льдом. Днём необходимо продвигается в низ по течению, держа приманку практически у самого дна. А ночью необходимо закинуть донки и ждать у берега в тёплой палатке.
Лов сома в отвес. Приманку необходимо держать практически у самого дна. Можно даже периодически опустить её на дно и медленно приподнять на не большое расстояние.
В качестве приманки можно использовать как силиконовых рыбок длинной до 20 см. так и карася насаженного на головку типа Fire Ball. Вес приманки должен зависит от скорости течения. В приделах от 80 до120 грам.
Поиск сома. В зимнее время года можно целенаправленно охотится на крупного сома. Сом в зимнее время в холодной воде малоактивен. И практически всё время проводить у дна. Но не стоить думать, что вероятность поклёвки равна нулю. Это не так . Сом накинется на наживку если она пройдет практически рядом с ним. Потому стоит сома искать как большинство рыб в так называемых зимовальных ямах. Тоесть в западинах, боронах и т.п. Они сбиваются в небольшие стаи и если Вам удалось найти место их зимовки, приготовитесь что поклёвка будет не одна.
Лучшее время для ловли сома в отвес это первая половина дня. После обеда и в вечернее время интенсивность поклёвок ниже.

Для успешной рыбалки на сома нужно правильно подобрать снасть, знать месса наиболее вероятного обитания рыбы и правильно использовать снасть. При ловле в отвес с лодки . используя спиннинг, наиболее вероятность поклёвки велика в момент подматывание лески на катушку. В этот момент приманка играет и провоцирует хищника атаковать. При ловле в отвес с лодки приманка чесами находится на дне. Рекомендуется использовать электрический мотор и эхолот для плавного движения приманки и отслеживания мест зимовки сома.
Удилище по логике вещей необходимо подбирать не сильно тяжелое и в то же время прочное. Так как поклёвка хорошего сома может с легкостью оставит Вас без удилища. Техника проводки приманки зависит от ситуации и её можно условно поделить на три вида.
Равномерная проводка. Требует внимания и концентрации. Необходимо постоянно следить за эхолотом, дабы держать на расстоянии 20 сантиметров то дна приманку и учитывать постоянную смену рельефа дна. В этом случаи можно использовать как живца так и искусственных рыб.
Джигования. Техника заключается в постоянном подтягивании и опускании на не большое расстоянии то дна приманки. Приманка «прыгает» и привлекает внимания хищника. Наиболее эффективен данный метод во время активной кормёжки хищника.
Fire bal. Метод заключяетьса в монтаже натуральной рыбы на Fire bal. Подготовленную наживке опускают на дно и играют ею не большими кивками удилищем.
Самое главное при ловле сома – не спугнуть его. Сом очень осторожен и не доверчив. Опытный рыболов делает проводку так, что хищник ничего не подозревая набрасывается на приманку. Очень важен запах приманки. Если он не натурален, то хищник врятли поведётся на неё. Также важна игра. Периодически необходимо чередовать плавные движения резкими уходами приманки. Как бы имитируя бегство приманки от хищника. Если этого не делать то сом, подойдя к плавно движущейся рыбы увидит, что она на него никак не реагирует и заподозрит неладное.
Ловля с берега зимой. Для ловли сома с берега зимой лучше выбрать донку с погруженным поплавком. Поплавок крепится к поводку приманки, приподымая её в воде с дна, что увеличивает шанс поклёвки. В качестве грузила используют свинцовые или камни. Привязывают их на достаточно лёгкую леску. Данная снасть имеет и второе преимущество. Атакуя приманку окунь за счёт камня сам подсекает себя.
Дождевой червь как приманка для сома. Дождевой червь является отличной приманкой. Достаточно насадить десяток червей на крючок и в сочетании с их игрой и естественным запахом увеличат шанс добыть сома.
Ловля на живую рыбу. Живая рыба – отличная приманка для сома зимой. Необходимо выбрать экземпляры, которые будут активно вести себя в воде. Для этого подойдёт карась, лещ, краснопёрка. Рыбалка на льду.