При выборе типа мормышки следует учитывать какую рыбу Вы собираетесь ловить. Также следует учитывать характеристики водоёма, тоесть скорость течения, глубина ловли. Например при интенсивном поклёве следует использовать более тяжелые мормышки, для ускорения процесса заброса.
Также следует учитывать при выборе мормышки и вид снасти который Вы используете. Мормышка должна под своим весом вытягивать леску. Кивок от веса мормышки должен прогибаться на 25-30%. Сама мормышка в воде не должна быть перпендикулярно леске, а отклонятся на 45%.

Мормышка должна соответствовать глубине ужения. Чем глубже, тем мормышка должна быть тяжелее. Но следует помнить, что на глубине 7 метров от сопротивления лески игра мормышки становится не привлекательной для рыбы. В этом случаи для компенсации сопротивления лески следует использовать тяжелые вольфрамовые мормышки.
Приведём соотношения глубины и весу мормышки:
- до 2 м. – вес 0.3-0.5 грамм;
- 4-5 м. – вес 0.6-1.0 грамм;
- 7-8 м. – вес 1,2-1,5 грамм.
Если в наличии нет тяжелых мормышек то рыбаки используют метод «гирлянда». Он заключается в то, что на конец лески насаживается мормышка и определённой высоте насаживается такая же по типу и весу мормышка, что утяжеляет обшей вес и способствует хорошей игре. Также метод способствует быстрому облову больших глубин. Он также позволяет выяснить на каких глубинах стоит рыба.
На ряду с весам приманки не менее важной характеристикой для мормышки является её размер. В зависимости от вида водоёма и рыбы, которую рыболов намеривается поймать. При ловли крупной рыбы такой как леща, окуня или крупной плотвы целесообразно использовать приманки покрупнее. Маленькие приманки имитируют мелких рачков, которые в зимнюю пору подымаются ко льду и не естественны на больших глубинах. Мелкие приманки с приманкой на крючке также не вызовут интерес у крупной рыбы к тому же на глубине они менее заметны. К тому же играть на глубине мелкой мормышкой очень сложно.
Самые мелки мормышки изготовляют в форме шарика. Они служат одновременно и крючком и грузилом. Используются только с приманкой насаженной на крючок.

Побольше мормышки в форме овсинки или капельки. Такие мормышки с длиной не менее 0.15 г. делают с лыской. Они имеют свою своеобразную игру и использовать их можно как с приманкой, так и без неё. Мормышки в форме «уралки» должны быть не менее 4 мм длиной. Также используют мормышку, которая имитирует водного клопа. Она также имеет своеобразную игру, но только если на конец крючка насадить мотыля или личинку бабочки репейника. Также эффективна и популярна мормышка «муравей». Окрас такой мормышки должен бить чёрным либо серебристого, коричневого, зелёного цвета. Эта мормышка не имитирует муравя, она лишь внешне чем-то на него похожа. Состоит «муравей» из двух шаров разного диаметра, что при игре в воде создаёт два колебания с различной амплитудой. Крупные мормышки такого типа могут состоять из трёх и более шаров.

Также используют так называемые планирующие или плоские мормышки. Они используются без приманки. Изготавливаю из лёгких сплавов. Используются для ловли всех видов рыбы.
Не смотря на то, что зимой, когда поверхность водоёма покрыта слоем снега и льда и освещение в воде падает, рыба всё же различает оттенок приманки. Традиционным считается чёрный цвет для всех видов мормышек. Серебристый – для мелких и средних. Латунный цвет используется для мормышек на окуня. Цвет меди – мормышки для ловли на больших глубинах. Коричневый и тёмно-зелёный – для ловли плотвы и окуня без насадки.
Отдельного внимания заслуживают мормышки типа «коза». Это мормышка с двумя крючками. Этот тип мормышки считается довольно не плохим. В больших и чистых водоёмах на больших глубинах она может показать довольно не плохой результат. Окрас, как и для любой другой приманки «козы» имеет значение. Поэтому при ловле необходимо иметь в запасе не только тёмную но также полосатую разноцветную «козу». И при ловли произвести заброс как с одной так и с другой приманкой.

Одним из разновидностей многокрючковой мормышки есть «чёртик». Он в своём арсенале имеет три крючка.
К зимней ловли как и к любой другой рыбалки необходимо подготовится. Перед зимой следует определится сколько и какого вида и цвета мормышек вам необходимо на сезон и произвести закупку, так как цены на них будут несколько ниже чем зимой и ассортимент будет шире.
Наиболее уловистыми принято считать мелкие вольфрамовые мормышки в форме «куколки», «бочонок», «капелька» и т.п. Также к уловистым мормышкам можно отнести мормышку «коза» и «чёртик».
Рыбалка на льду.