Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Балансир – относительно новая снасть и появилась она довольно таки недавно. Родина этой снасти – Скандинавия.  Уверенное «шествие» этой снасти началось в начале 21 века.

Освоить технику ловли на балансир не очень то и сложно.  С этой снастью дубится успеха в зимней рыбалке начинающему рыбаку довольно просто. Основная цель при ловли на балансир это осторожный хищник – окунь, также не дурно клюёт щука и судак.

Также не редки случаи поклёвки на балансир и карпа. Больших экземпляров на балансир Вы, конечно не поймаете, но экземпляры по 2-3 килограмма клюнуть могут.

Если вы всё же решились освоить технику ловли на балансир, то выберите водоём, где много окуня. Именно с него строит начинать осваивать эту приманку. Главное при первых поклёвках окуня  - почувствовать момент, когда именно окунь заглатывает приманку и научится в этот момент правильно подсекать.

Балансир  - приманка, которая имитирует малька. Окунь,  увидавший наш балансир  который неспешно передвигается по дну водоёма   - атакует добычу. Ваша задача – играть балансиром так, чтобы окунь принял его за обессиленную рыбёшку которую легко добыть. Игра балансиром производится путём  плавного поднятия и опускания на не большую глубину снасти от дна. Совершая эти движения балансир  движется как натуральная рыба ну или почти как натуральная.

Конструктивно балансир состоит из тела определённого веса, двух крючков спереди и сзади, стабилизатора на хвосте,  тройника на брюхе приманки.

Как играть балансиром? Балансир опускаем на самое дно водоёма.  Подымаем его на расстояние 3-5 см. от дна и делаем резкий взмах вверх  удилищем на высоту до 30 сантиметров. Балансир в воде подымается и уходит в сторону. Потом он плавно опускается на дно. Так как балансир опускается в свободном падении, то в этот момент его движение максимально приближено к движению мелкой рыбёшки. Именно в этот момент вероятность поклёвки наиболее велика.

На втором таком цикле балансир при взмахе пойдёт в другую сторону. Спустя 4-6 повторений можно сказать, что балансир практически исследовал окружность лунки, что увеличивает шансы клёва  хищника. Также следует заметить, что  поднятия балансире не следует выполнять очень резко, это не естественно для поведения мелкой рыбёшки. Такие движения могут насторожить этого осторожного полосатого хищника.

В большинстве случаев облов происходит у дна. Но также бывает необходимость произвести облов рыбы в толще воды. Для этого наматываем лишнею леску и производим облов по той же методике как и у дна. Также следует запомнить правило, что необходимо возвращать удилище в начальное его положение после каждого цикла повторений. Потому Вам необходимо удобно расположится возле лунки. Для этого можно сесть на ящик или стул-раскладушку. Кому как удобно и что у кого есть ).

Балансир наиболее эффективен при ловле активного хищника, который не перебирает приманками. Также его используют для поиска стаи рыбы, когда не известно положение косяка рыбы. Он достаточно быстро опускается на дно, что довольно полезно при облове лунок и поиске рыбы. Также с него очень  удобно снимать пойманную рыбу.

Как выбрать балансир? Факторов выбора балансира  как и любой другой приманки множество. Для начала следует учесть размер снасти. Для окуня подойдёт снасть 30-50  мм. Также многие рыбаки отличают закономерность, которая выражается в том, что чем больше снасть тем больше шансов поймать крупного окуня, но количество поклёвок у такой снасти будет гораздо меньше.

Для судака и щуки следует выбрать балансир размером от 50 до 80 мм. Приведенные размеры  не гарантируют 100 % успех в рыбалки, потому следует,  непосредственно на практике обловить приманки различных размеров. 

Также балансиры можно поделить в зависимости от особенностей конструкции на 3 категории.  

  1. Балансиры с пластиковым стабилизатором.
  2. Балансиры с опушкой на хвосте.
  3. Силиконовые балансиры.

Наибольшей популярностью  пользуется первый тип балансиров. Его также советуют использовать новичкам в ловле на эту снасть.

Не малую роль в выборе балансира играет и форма. Бытует мнение, что балансиры «худой»комплекции следует использовать при ловли судака. Более «толстые» модели – для ловли окуня. Некоторые рыбаки выбирают форму в зависимости от скорости течения. Где скорость течения большая используют «худые» балансиры. Где скорость течения меньше  - утолщённые модели.

Также важен и окрас балансира. Но не стоит сильно принимать это к вниманию. На окуня следует выбрать окрас поярче. Если же цель – иной хищник следует выбрать окрас имитирующий  живую рыбу. Тоесть для активного хищника яркий окрас, а для осторожного и вялого – окрас приближенный к окрасу натуральной рыбы.

  Ценовая политика ). Как и  в любой другой группе товаров  и балансиры можно поделить на дешевые и дорогие. Понятно, что качество таких приманок на прямую зависит от их цены. Какую покупать – выбор ваш, но помните, что скупой платит дважды. 

Удачной Вам рыбалки и чтобы Ваши старания окупались с лихвой !

Рыбалка на льду.
Вход на сайт