Где искать ? В зимнюю пору года щука как и любая другая рыба теряет свою активность. Она большую часть времени стоит на одном месте в зарослях, либо на краю ям, в коряжниках, возле камней и других природных и искусственных укрытиях.
В перволедье щука ещё активна и её можно найти как на глубине так и на мелководье. В период глухой зимы щука уходит ближе к руслу реки или к границам глубоких ям.

Так как в большинстве случаев мы не знаем рельеф дна то необходимо пробурить не менее 10 лунок, а то и больше. Облавливать каждую ленку необходимо около трёх минут. Если же результата нет то необходимо прейти на следующую.
Хищник этот в зимой кормится не часто, около 1-2 раз в сутки. Угадать этот момент довольно сложно. Наиболее активная в перволедье и в момент оттепели. Также бывалые «охотники» на щуку говорят, что щука в пасмурную погоду с низкими облаками клюет активнее нежели в солнечную морозную погоду.
Также при высверливании лунок стоит учитывать их диаметер. В среднем стандартный лёдоруб имеет диаметр в 90 мм. Если Вы знаете, что в водоёме могут водится крупные экземпляры этого хищника, то необходимо взять ледоруб диаметром 150 мм. Также не забудьте про багор.
Снасти для ловли щуки.
Снасти для ловли щуки должны быть крепкими. Так удочки, которые используют для ловли карасей и окуня не подойдут. Один рывок хищницы и вы потеряете такое удилище. Предпочтительней выбрать удилище длинной более 30 см.
Если вы ловите на не тяжелую приманку то кивок на конце должен быть коротким и упругим. Если же приманка тяжела, то от кивка можно и отказаться.
Леска не щуку должна быть эластичной но крепкой. В качестве лески необходимо выбрать монолеску толщиной 0,26-0,35 мм. Плетённая леска не используется по причине её быстрого обморожения. Приманку необходимо оснастить поводком, так как хищница легко перегрызёт леску. В качестве поводка можно использовать металлический тросик.
В некоторых водоёмах большие экземпляры щук с осторожностью относятся к металлическому поводку и клюют реже. Поводок должен быть длиной не менее 25-30 см..

На что ловить?
Ловля щуки зимой на блесну. Блесна – одна из самых распространенных приманок при ловле щеки. Нодежная и простая она не портится от зубов хищници и подходит для ловли как мелких так и крупных экземпляров. Длинна этой приманки от 6 до 12 сантиметров.
В качестве крючка необходимо использовать тройник. С одинарного крючка щука сходит довольно таки успешно. А хорошего острого тройник ей не сойти. В солнечную погоду необходимо выбирать яркие и блестящее блесны, которые хорошо заметны вдали. В пасмурную погоду необходимо оснащать блеснами тусклых тёмных тонов.
Играть блесной стоить не так активно как при ловле окуньков. Блесну опускаем на дно, потом плавно подымаем её на высоту 30-60 см. делаем паузу в 7 секунд и так же медленно и плавно опускаем. Повторяем такой цикл около 3-4 минут. Если поклёвки нету – переходим на другую лунку.
Лунки стоит пробуривать на не большом расстоянии, около 5-6 метров друг од друга. Такое небольшое расстояние необходимо выдерживать потому что щука клюнет в том случаи если приманку опустить ей прямо под нос.
Поклёвка даже не большой щуки очень ощутима. От неожиданности рыбак может даже выпустить удочку, поэтому необходимо постоянно быть на чеку, дабы воворемя произвести подсечку.
Щука, заглотив приманку продолжает двигаться не меняя направления. Именно в этот момент необходимо её подсечь. Подсекать необходимо резким и сильным дабы зацепить крючок за губу.
Если Вам удалось это сделать, то приготовитесь к борьбе. Чем больше щука тем больше её сопротивления. Щука будет пытаться перегрызть поводок, запутать леску в корягах, будет делать сильные рывки, чтобы порвать леску.
Ваша задача - амортизировать и сгладить рывки щуки. Периодически необходимо попускать необходимо немного попускать лесу, дабы она не порвалась, а потом снова плавно подтягивать щуку к лунке. Извлекать щуку из воды необходимо багориком.

Зимняя ловля щуки на балансир.
Щуки также эффективно выуживать и на балансир. Снасть для ловли должна быть 6-8 см. дабы избежать поклёвки мелкой рыбы. Подбирать балансир необходимо с учётом рыбы, которой питается щука в данном водоёме. При правильно подобранной снасти и хорошей и правильной игре поклёв должен быть.
Играть балансиром можно по-разному. Способов уйма. Вот один из них. Балансир медленно опускают ко дну делая 6-8 секундные остановки на каждом метре глубины. Когда приманка достигает дна её медленно подымают на высоту в 50 см. и продолжают её играть.

Ловля щуки на живца.
Хорошо клюет хищница и на живую рыбу. Но способ ловли на живца мене популярен, так как необходимо затратить время дабы поймать живца, правильно его насадить.
Хорошей и интересной Вам рыбалки ! Рыбалка на льду.