
В чём же заключается секрет ловли окуня. Секрет состоит в правильно подобранной оснастке, выбранном месте, правильной прикормки и методе и тактике ловли.
Оснастка. В качестве удочки подойдёт обычная «балалайка» или удилище, если Вы собираетесь ловить на мормышку. Комплектовать удочку следует с учётом предполагаемого веса рыбы. Леска дольжна быть не сильно крупной, но и не мелкой. В пределах 0,06 – 0,12 мм.
Кивок следует выбирать с учётом таких факторов. Если Вы собираетесь ловить мелкого хищника на мелководье, то следует использовать лещовый кивок. Он придаст мормышке правильную плавную амплитуду. Если же вы ловите на глубине то следует в качестве кивка выбрать так называемую «соплю». Толща воды погасит резкие колебания и смягчит ход мормышки.
В качестве наживки можно использовать как вольфрамовые так и свинцовые мормышки. Бытует мнение, что лучше использовать вольфрамовые мормышки, мол они лучше видны. На так как окунь обитает на глубине не меньше 3 м, то вольфрамовая приманка видна не лучше свинцовой. Учитывая тот фактор, что вольфрам дорог и случаются обрывы то целесообразнее использовать свинцовую приманку.
Техника ловли зимой окуня. Что касается игры мормышкой, то она должна быть плавной, киви не должны быть резкими. Опускать мормышку не рекомендуется на глубину больше 3 м. Но можно немного и поексперементировать. Погода для окуня тоже имеет значение. Лучше всего идёт клёв окуня в солнечную, безветренную погоду.
Ловля окуня как ловля другой рыбы начинается с бурения лунок . Начинать надо с бурения вдоль берега. Если склон берега обрывистый или скалистый, то необходимо отступить от него на полтора или два метра. Если же склон пологий, то следует отступить на три, четыре метра. Может быть такое, что при бурении первой лунки лезвия ледоруба могут уйти в грунт, и вы можете остаться без него. Чтобы этого не произошло о начните проделывать лунки на расстоянии от берега 6-7 метров, постепенно приближаясь к берегу до глубины 60 сантиметров.
Следовать помнить, что чем круче берег, тем расстояние между лунок должно быть меньше. Сверлить лунки нужно в шахматном порядке. Достаточно на одном участке десяти лунок. При бурении лунок необходимо замерять глубину. Сделать это можно с помощи метража на кормушке. Так можно обнаружить ямы и свалы. В месте над таким рельефом необходимо пробурить по флангам еще по одной лунке, для более тщательного нахождения косяка окуня.

Начинать облов необходимо с близлежащих к берегу лунок, так как рыба там уже успокоилась. Окунь в основном распределяется по «пятнистому» принципу - небольшими стайками. Если на протяжении 5 минут поклёвки не наблюдается, необходимо перейти на другую лунку.
Прикормка. Проделанных лунок Вам должно хватить, если в качестве прикормки используется кормовой мотыль. Если Вы обошли по второму разу все лунки и заметили, что клёв пошел на спад, то необходимо проделать пару лунок на наиболее перспективном участке. Если рыба клюёт на одной лунке, а на ближайших клёва нет, то необходимо вокруг лунки с хорошим поклёвом на расстоянии 1-2 метра проделать ещё парочку лунок. Это принесёт хороший результат, если вы в первой лунке попали лишь на край косяка, а новые лунки будут над основной его частью.
Бывает, что окунь в зависимости от типа водоёма, может и не реагировать на прикорм. Это происходит зачастую на больших водоёмах, где обитают крупные экземпляры. Условно водоёмы можно поделить на два вида. В первых нужно сыпать прикормку во все лунки. В вторых необходимо прикармливать лунки где есть клёв. Если же в силу обстоятельств вы ловите без прикорма то шансы поймать достойный улов не велики.
Ловля окунька на блесну. Цвет приманки должен быть либо белый, либо желтый. Часто заводские блёсны требуют доработки. Окунь в большинстве случаев атакует блесну с хвостовой части, где в покупных приманках крючок отсутствует. Необходимо припаять крючок так, чтобы игра блесны не изменилась от модернизации. Рыбалка на льду.