С каждым годом всё меньше и меньше перед рыбаком стоит проблема заготовки достаточного количества наживки для ловли зимой. Причиной тому есть то, что специализированные магазины постоянно поддерживают широкий ассортимент мотыля и опарышей в зимнее время. Также многие опытные и не очень рыбаки осваивают ловлю на искусственные приманки. Что касается других видов наживки для зимней ловли, то с ними в магазинах может быть проблема.

С приходом холодов и развитием технологий нет проблемы хранения опарыша. Нет необходимости хранить личинки в холодильнике рядом с продуктами питания. Достаточно поместить их в деревянную коробку или коробку из пенопласта, проделать в ней отверстие для вентиляции и поместить на пол балкона. Когда же заморозки опустятся ниже 3 градусов – необходимо их перенести на пол комнаты рядом с балконом. Личинки пробудут в анабиозном состоянии до весны.
Опарыш – универсальная наживка для зимней ловли. На неё хорошо клюёт не только плотва, ни и крупный окунь. Случается, что при ловли на реке на мотыля или мормышку клюет плотва в ладошку, а на опарыша идёт рыба по крупнее. Не стоит также забывать о опарышах, которые начали трансформироваться – «кастор». Рыба любит больше опарыша-кастора нежели обычного. Проблемным в хранении опарыша при длительном сроке – это возможность появления резкого запаха аммиака, который появляется в результате их жизнедеятельности. В таком случаи необходимо достать порцию опарышей, которых Вы будете брать на зимнюю рыбалку и промыть их в растворе мыльной воды дабы убрать аммиак, который испускает запах.
Второй стратегической наживкой для ловли зимой есть червь. Его не трудно достать . Достаточно пойти в ближайший специализированный магазин и приобрести его. Но есть и другой путь. Можно самому добить червя-подлиственника в ближайшей куче перепревших листьев.

Некоторые рыболовы используют червя для ловли леща на крупных реках. Большинство рыбаков используют червя для ловли налима. Эффективнее ловить не на живца, а на пучок червей. Нередко известные случаи клёва крупной щуки в ночное время на пучок червей.При хранении опарыша и червя в погребе помните, что если в помещении есть грызуны, то они за ночь легко опустошат все ваши запасы наживки.
Но на червях и опарышах не заканчивается ассортимент наживки. Также популярна личинка репейной моли. Её можно разделить на два вида. Одна обитает в головках репейника, второй обитает в стеблях полыни. Найти личинки репейной моли не очень то и просто. Личинки в шишках репейника распространяются довольно быстро. Потому не редки случаи когда практически вся плантация репейника заражена этими личинками. Что касается личинок которые обитает в полыни, то наличие её в стебли растения имеет произвольный характер.
Рыболовы также используют личинки которые обитают в желудях и стеблях кукурузы. Заготавливают их осенью.

У тех у кого есть дачные участки появляется хорошая возможность запастись очень эффективной приманкой для зимней ловли – личинкой яблочной плодожорки. То насекомое способно уничтожить до 80 процентов плодов. Личинка прогрызает плод и попадает в пространство с семенами. Делает кокон и съедает семена. Если у Вас есть время то дождитесь момента наиболее интенсивного опадания плодов и вскройте яблока. Поместите личинки в личинки в перемолотый компост из яблок. Эта приманка очень эффективна для ловли крупной рыбы зимой. Желательно её применить до Нового года. Во время первых заморозка, когда клёв наиболее интенсивен.
Также широкого распространения на рынке приманок произвёл так называемый «зимний опарыш» или «капусница». Данная личинка паразитирует на капусте. Вот отсюда и название. Выводится она довольно просто. Достаточно не произвести обработку на овощебазах от насекомых и вот иже ближе к весне в хранилище огромная колония этих насекомых.
Также не стоит забивать об искусственных наживка для ловли на мормышку. Разговор пойдёт об популярных «шариках». Искусственный мотыль не пользуется популярностью среди рыбаков. Ловля на искусственного мотыля требует опыта и сноровки. Куда большей популярностью пользуются «шарики».
Попробуем сделать в домашних условиях «шарики» лучше заводских. Берём фирменный силиконовый виброхвост и режим его на кусочки толщиной 2 мм. Надеваем кусок полимера на швейную иголку и нагреваем иглу над газовой горелкой так, чтобы полимер приобрёл форму шара. Хранится такая приманка в коробке. В любой момент можно заменить и наживить эти шарики разных цветов.
Удачной Вам рыбалки !
Рыбалка на льду.